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Wine sound system


Auteur : Donpasta, avec la complicité de Candide
Mots-clés : Rock - Jazz -
17.30 €
  • Ce livre/ouvrage est également disponible à la librairie de l'Irma

En quelques mots : Un vin, une histoire, une recette de cuisine et de la musique (jazz et rock). Un guide joyeux et poétique qui s’adresse aussi au cœur et à l’âme : le dolce farniente !

Donpasta part d’une situation (un concert de Tom Waits, l’élection de Barack Obama, un séjour à Venise) et propose le vin et parfois la recette de cuisine qui s’accorderaient le mieux avec elle. Car ce sont bien des histoires qu’il nous raconte dans ce livre, qui n’est ni un guide des vins ni un recueil de chansons ni un livre de recettes ; une invitation au plaisir de déboucher une bouteille et de partager des moments en se laissant guider davantage par ses sens et par ses émotions que par l’obéissance aux règles du bon goût et des associations culinaires connues.
Pour Donpasta, le choix d’un vin est une affaire de rencontre avec les gens qui le produisent, tout comme la cuisine est une rencontre avec des produits, un hommage à la terre qui les a fait pousser et aux personnes qui les ont cultivés et cuisinés avant nous. Donpasta ne nous incite pas à acheter tel ou tel vin, mais plutôt à aller rencontrer des vignerons.
Dans une langue à la fois simple et poétique, il suggère d’être à l’écoute du vin et de ce qu’il a à nous dire, de nous l’approprier et d’être attentif à nos propres sensations, d’y associer une musique qui saura ancrer le plaisir du moment dans notre mémoire et dans chaque parcelle de notre corps.

Daniele de Michele alias Donpasta, qui se partage entre la France (Toulouse) et l’Italie (Rome), est économiste de formation, Dj de métier et se définit comme un gastrophilosophe musical, aussi fou de musique que de cuisine. Wine Sound System est son premier livre traduit en français.

Eugenio Mailler alias Candide se partage aussi entre la France et l’Italie et se bat avant tout pour un développement buvable. Militant dans le mouvement « Slow Food », il collabore à la revue et aux guides édités par la branche italienne de Slow Food. En 2009, il a coordonné les Ateliers du Goût et l’oenothèque d’Euro Gusto (Tours). Fin 2010, ses cours de dégustation en DVD ont été diffusés par La Repubblica.

Caroline Roptin, la traductrice, a déjà traduit pour Autrement, dans la collection « Littératures » J’ai vécu pour un rêve de Maria Rosa Cutrufelli (2008) et Les Divins Mondains d’Ottiero Ottieri (2010).

Éditeur : Autrement • Édition : Avril 2011 •

Format : 13 x 20,5 cm • Pagination : 220 pages • Langue : français

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